Лето, жара (когда-то она точно будет!) и квас.

Лето, жара (когда-то она точно будет!) и квас.

Добрый день, читатель!
На носу лето, хотя по погоде и не скажешь. Вы уже съездили, и не по одному разу, на шашлыки. Что значит скорое пришествие жары. И жажды. И чем её утолять. То, что вы обычно делаете, я имею в виду алкогольные напитки не очень годятся для утоления жажды днём, хотя кто его знает... Но я не рекомендую. Лучше пиво, самогон и т.д. оставить для прохладного вечера. А днём воду. Но вода не особо вкусная и много её не выпьешь. И тут нам на выручку приходит квас! Хлебный квас. Не буду писать про исконно русский напиток, я не историк, я - самогонщик. Так вот, квас! И много-много рецептов его изготовления. Какой же выбрать?

В общем процедура выглядит так: нужно взять основу, а это всё-таки жидкость. Чаще всего это вода, но может быть и берёзовый сок. Как вариант вообще любая жидкость, всё зависит от вашей фантазии. Мы же остановимся на воде.
Дальше мы берём что-то, что даст вкус. И, судя по названию, это хлеб. Чаще всего чёрный, ржаной, бородинский. Но бывает и белый. Кому как.
Теперь добавляем сахар. По вкусу. Точнее напишу ниже.
Квас должен забродить. И для этого добавляют изюм, важно что бы он был не мытый. Хотя изюм не обязательный ингредиент. Дрожжи придут из хлеба.

Ну и какие-то добавки. Перец, гвоздика, кориандр и прочее.

Это самый популярный рецепт хлебного кваса. Но нам же зачем самый популярный? Нам нужен самый вкусный!

Расскажу, как это делаю я, авось кому и понравится. Я, к сожалению, не взвешиваю ингредиенты, поэтому точный вес не скажу. Я знаю, как работает рецепт, что там для чего и могу менять состав для разного вкуса. 

Я беру стакан сахар, примерно столько же ржаного ферментированного солода, сыплю в трёхлитровую банку и заливаю кипятком. Почему солод? Его нужно немного, он более душистый, по сравнению с хлебом. И в солоде, в отличии от хлеба, нет дрожжей. На фото солода чуть больше, не обращайте внимание.

Остужаю.

Добавляю совсем немного, примерно 1 гр. пивных дрожжей S-04.

Жду, когда выбродит и дрожжи осядут. Добавляю саха по вкусу и разливаю по бутылкам. И в холодильник. Хранить только в холодильнике, иначе сахар будет съеден дрожжами и квас станет сухим и алкогольным.

Хотите - добавляйте всё, что нравится по вкусу.

Дело примерно двух дней. Помните, что пивные дрожжи любят температуру не выше 25 градусов, а лучше - 20 градусов. И можно использовать не только эти дрожжи, но и другие пивные дрожжи.

Пробуйте, экспериментируйте и пусть у Вас всё будет лучшим образом.

Фёдор Винокуров.

 12.05.2018
 (20 просмотров)